Главная страница
Истории героев Марвел

Капитан Марвел [Мар-Велл] — Captain Marvel [Mar-Vell]

Капитан Марвел [Мар-Велл] - Captain Marvel [Mar-Vell]

Характеристика

Captain Marvel [Mar-Vell]

 

Имя:
Капитан Марвел [Мар-Велл]

Настоящее имя и фамилия:
Мар-Велл

Предыдущие никнеймы:
Доктор Уолтер Лоусон, «Капитан Трабл», «Сильвертоп»
вселенная:

# 616

идентичность:
широко известный

Рост:
6’2 «[188 см]

Вес:
240 фунтов [108 кг]

Цвет волос:
естественно серебро, позже блондинка

Цвет глаз:
синий

Род занятий / профессия:
Защитник Вселенной, капитан крийской милиции

Класс персонажа:
супер-Кри

Правовой статус:
на земле его нет, в империи кри считали предателем

Семейное положение:
бесплатно

Национальность:
Кри

Место рождения:
город Рад-Нам, планета Кри-Лар, Большое Магелланово Облако

Знаменитые родственники:
Родители (имена неизвестны, мертв), Генис-Велл (Фотон, сын, мертв), Фила-Велл (Квазар, дочь), Доррек VIII, он же Тедди Альтман (Халклинг, сын), Элизиус (наложница)

Отношения с группами:
Кри Миллиция, Мстители (почетное членство), Легион Жизни (посмертно)

Операционная база:
Титан, мыс Канаверал, KSS Pama, KSS Helion, KSS Star of Vengeance

Первое появление:
Супергерои Marvel № 12 (1967)

Последнее появление:
Графический роман Marvel № 1: Смерть капитана Marvel

смерть:
он умер от рака

Способности

  • Изначально Мар-Велл был обычным представителем породы кри. Он использовал стандартный боевой костюм Kree, который позволяет летать и защищать от экстремальных условий окружающей среды и большинства энергетических атак с низким энергопотреблением. Он также использовал многоцелевую энергетическую пусковую установку — так называемый Uni-Beam, позже превращенный в пару браслетов.
  • Зарек временно увеличил свою силу до неопределенных границ, дал возможность телепортироваться и создавать иллюзии (вероятно, основанные или поддерживаемые технологически, о чем свидетельствует их быстрое исчезновение, хотя это не было официально подтверждено).
  • Доктор Саванна дал ему новый набор способностей, основанный на поглощении солнечной радиации, благодаря которому он приобрел естественную способность летать (оставляя после себя характерную полосу света) и проекцию энергии фотонов. Его сила также была немного увеличена — примерно до полтонны подъема / давления.
  • Когда он использовал Nega-Bands, заряженные энергией антивещества и силой воли, он мог поднять до пятнадцати тонн, выжить в крайне неблагоприятных условиях — включая космический вакуум — без необходимости пищи или отдыха. Когда сущность Мар-Веллы была объединена с Риком Джонсом, соприкосновение браслетов сделало одно движение в отрицательную зону, а другое — на Землю.
  • Космическое Сознание, которое он получил от Эона, позволило — по крайней мере теоретически — знать все, что происходит во Вселенной. На практике это означало способность ощущать людей, предметы и угрозы, предсказывать тактику во время боя, а также осознание состояния своего тела.

Примечания

[сокращения, используемые в ссылках: CM = Captain Marvel; AV = Мстители, MSH = Супергерои Marvel]

Биография

Мар-Велл родился как представитель меньшинства с розовой кожей в городе Рад-Нам на столичной планете империи Кри-Кри-Лар. Детство он провел со своей матерью, и когда он достиг соответствующего возраста, он был зачислен в третью военную академию Северо-восточного региона. Его родители работали над созданием сверхсветовой тяги для космических кораблей, поэтому Мар-Велл обучался в этой области, чтобы иметь с ними общую тему. Однако, прежде чем он достиг совершеннолетия, его родители погибли в результате несчастного случая с экспериментальным вождением.

[Нерассказанная легенда о капитане Marvel # 2]

После окончания Академии Мар-Велл присоединился к имперскому флоту, где быстро завоевал звание капитана и приобрел хорошую репутацию. Однако, когда во время миссии по сбору информации о деятельности Галактуса он посвятил матрицу данных для спасения других солдат, его отправили в штрафной отряд на космический корабль Pama. Там он встретил свою первую любовь — медицинского работника Уну и своего будущего соперника — полковника Йон-Рога. Первой миссией экипажа было спасение адмирала Девроса от астероида, зараженного выводком, или его уничтожение, если это было невозможно. На месте оказалось, что потерпевшие кораблекрушение были захвачены космическими паразитами, и их королева, захватив тело Девроса, хотела заразить также экипаж «Памы». Ей удалось поймать их и отложить яйца, но Мар-Велл освободился и убил королеву, а Уна изменила проектор «Всезнайка» так, уничтожить яйца в их телах. Тем не менее, Йон-Рогг претендовал на все свои заслуги как наивысший ранг среди выживших.

[Нерассказанная легенда о капитане Marvel # 1-3]

Вскоре трое из них были переведены на корабль Гелион, командиром которого был Йон-Рогг. Миссия состояла в том, чтобы проникнуть на планету Земля и оценить угрозу, которую она представляла для империи. Планируя убийство Мар-Велла в течение долгого времени и выигрывая Уну для себя, Йон-Рогг отправил его одного, чтобы шпионить за людьми, работающими над программой космических путешествий. На пути к мысу Канаверал он пытался выстрелить в него из лазера, но он ударил по небольшому самолету. Мар-Велл пытался спасти пилота, но ему не удалось — он обнаружил, что он очень похож на него, и решил принять личность доктора Уолтера Лоусона в своей миссии.

[MSH # 12]

С самого начала своей работы на базе на мысе Канаверал сотрудник службы безопасности Кэрол Дэнверс, крайне подозрительно относящийся к Лоусону, топал ему по пятам. Когда один из присланных роботов Сентри стал активным возле базы, Мар-Велл бросился сражаться с ним в его военной форме, и когда он выключил нападавшего, многие зрители признали его супергероем, и когда он представился, они исказили его имя, уступив это прозвище, которое он принял с тех пор — Капитан Марвел.

[MSH # 13, CM # 1]

Как это ни парадоксально, но, опасаясь Лоусона, Кэрол Дэнверс оказалась крайне заинтересована в личности капитана Марвела, который все чаще появлялся в районе базы и становился местным героем, спасая ее от Супер-Скрулла или Метазоида. В то же время ему пришлось столкнуться со следующим преследованием Йон-Рога, который пытался убить его или обмануть. Вскоре Кэрол обнаружила связь между настоящим Лоусоном и таинственной Организацией и стала еще более недоверчивой, и в то же время она приближалась к Марвелу, пробуждая его сердце и чувства к Уне.

[СМ № 2-8]

Когда Ронан приказал Мар-Веллу связаться с организацией и заставить их сотрудничать с Кри, он привел к ее уничтожению, за что был провозглашен предателем, и за его голову была присуждена премия. Йон-Рогг просто ждал этого случая, поэтому он послал отряд, чтобы поймать предателя и привести его к казни. Арконские воины, также ищущие Мар-Веллу и Уну, которые пытались предупредить своих возлюбленных, оказались замешаны в битве. В растерянности она была поражена лазером, и Мар-Велл украл ракету, чтобы увести ее как можно дальше от Земли, но он не смог спасти ее и был вынужден похоронить ее на астероиде около Марса. Во время попытки перехвата ракета была повреждена и дрейфовала, стала отходить от Солнечной системы.

[СМ № 9-10]

После нескольких месяцев изнурительного дрейфа Мар-Велл отправился на неизвестную планету, где встретил Зо, который помог ему восстановиться. Он согласился служить ему в обмен на силу, с которой он мог победить Йон-Рога, и новый союзник увеличил его силу и дал ему возможность телепортироваться и создавать иллюзии. Капитан Марвел вернулся на Землю, но преследуемый местными властями за кражу ракеты и запутавшийся в некоторых поединках с супер-пилотами, он не успел найти и убить Йон-Рога. Разочарованный этим, Зо отправил его с миссией в Империю Кри, где он был захвачен Ронаном и обвинен в создании электромагнитного генератора, который разрушит планету Кри-Лар. Мар-Велл встал, чтобы сразиться с ним, и уничтожил генератор, и они оба были переведены в суд Кри, где проявился высочайший интеллект что Ронан и Зо стояли за всем заговором — на самом деле Зарек.

[CM # 11-16]

Супремор позволил Мар-Веллу вернуться на Землю, но когда он попытался войти в подпространство, его втянули в Негативную зону. Оказалось, что это часть плана Высшего Разума, который одновременно телепатически контролировал Рика Джонса, ведя его на секретную базу Кри на Земле, где он обнаружил второй набор Негаполос, которые носил Мар-Велл. Каждый раз, когда они прикасались к ним, они какое-то время менялись местами — один перемещался в отрицательную зону, а другой появлялся на Земле.

[CM # 17]

Вскоре после этого капитан Марвел снова вступил в столкновение с Йон-Роггом, который обнаружил устройство, называемое «Психе-Магнитрон», и похитил Кэрол Дэнверс, чтобы заманить его в ловушку. Мар-Велл спас Кэрол и повредил машину, которая облучала обоих, что привело к ее более позднему превращению в мисс Марвел. Йон-Рогг умер, когда взорвалась его секретная база.

[СМ № 18-19]

После столкновения с Халком Мар-Велл достиг портала, соединяющего Землю с Отрицательной Зоной, который был построен Ридом Ричардсом. Он снова мог быть без ограничений на Земле, но вскоре выяснилось, что во время своего пребывания во вселенной антивещества он был насыщен радиацией, которая угрожала уничтожить этот мир. После первого столкновения с Мстителями он попытался добраться до мыса Канаверал и украсть космический корабль, чтобы вернуться в империю Кри, но главные герои не позволили ему схватить его, и они поймали его, и высокое потребление энергии заставило его временно впасть в кому. За это время Ронан привел к реактивации робота Sentry, который похитил Мар-Веллу на базу Arctic Kree, где была спрятана де-эволюционная машина. Мстители нашли их там и заставили Ронана отступить, отражая Мар-Веллу.

[CM № 20-21, AV № 89-91]

За это время конфликт между Кри и Скруллами усилился. Последний послал Супер-Скрулла на Землю, который, притворившись Кэрол Дэнверс, похитил Мар-Веллу вместе с Ртутью и Алой Ведьмой в мир трона Скруллов. Император Доррек VII, угрожая убить похищенных Мстителей, заставил Мар-Велла создать универсальный проектор, который должен был стать оружием против Кри. Однако принцесса Анель освободила их, и когда они тайно восстановили свои силы, Мар-Велл оставил иллюзию, показывающую, как он строит машину. Анель и Мар-Велл нашли время для минуты близости, из которой родился Доррек VIII, позже известный как Халклинг. Тем временем Супремор тайно привел Рика Джонса к Кри-Лару и разбудил в нем дремлющую силу, называемую Силой Судьбы. Кири Мар-Велл пытался связаться с Мстителями Риком, неосознанно он помог ему активировать эту силу и положить конец вечной войне, заморозив всех кри и скруллов и спасая жизни героям. Однако это усилие было слишком велико для Джонса, и Мар-Велл должен был поделиться с ним своей сущностью в жизни, чтобы спасти его от смерти. На этот раз они снова были связаны, как никогда.

[AV # 92-108, Молодые Мстители # 8-12]

В течение нескольких недель капитан Марвел оставался бездействующим в Отрицательной Зоне и в уме Джонс, пока его сознание не разбудило большую дозу эмоций во время спора со Стивом Роджерсом. Он пытался предупредить Рика, что связь дестабилизировала их молекулярную структуру, но ему потребовались недели, прежде чем он убедил его обратиться за помощью к доктору Бенджамину Саванне. Его фотонная машина не только стабилизировала внутреннюю энергию обоих, но и дала Мар-Веллу способность поглощать солнечную энергию. Вскоре после этого Мегатон похитил Джонса на базу Кри в Арктике, чтобы вытащить энергию Мар-Велла из него. Рик нашел там еще одну пару Nega-Bands, что снова позволило ему поменяться местами с Мар-Веллом. Освобожденный капитан Марвел победил Мегатон.

[См. № 23-27]

Вскоре после этого, ища Космический Куб, чтобы изменить реальность, Танос телепортировал Мар-Веллу в колонию Вечных на Титане, где он заставил его поменяться местами с Джонсом, чтобы скопировать свои воспоминания на суперкомпьютер ISAAC. Капитан Марвел был освобожден Ментором и Эросом, чтобы он мог вернуться на Землю и принести Мстителей, чтобы помочь, но по пути он напал на него, в союзе с Контролером Таноса, который отправил его в духовное путешествие внутри себя. В то время Мар-Велл связался с космическим существом по имени Эон, который предложил ему роль защитника вселенной. Принимая во внимание свои приоритеты, Мар-Велл выбрал роль защитника вместо роли воина и принял предложение, в то время как Эон дал ему Космическое Осознание и перенес его на Землю. Там капитан Марвел связался с Мстителями и вместе они победили Таноса.

[CM # 28-34]

Тем временем изгнанный Зарек и подобные голубоглазые расисты сформировали Сумасшедший легион и прицелились в Мар-Веллу. Они наняли малоизвестного преступника Нитро, и он поймал его в ловушку, организовав попытку кражи боевого газа Соединения 13. Капитан Марвел победил его, но он подвергся воздействию газа, который ослабил его и лишил его сознания, заставив заменить места Риком. Джонс был доставлен в больницу, а Мар-Велл попал в руки Аннигила — тирана из Негативной зоны. На этот раз Рик спас своего партнера, взяв под контроль его тело и добравшись до Земли. Когда Мар-Велл пришел в себя, он нашел базу Лунного Легиона на Луне и атаковал ее. Хотя оказалось, что они были поддержаны самим наблюдателем Уату — очевидно, завидуют позиции Мар-Велла как защитника Вселенной, и действительно пытался проверить это — он сумел победить противников, с большой помощью Рика.

[CM # 35-39]

Капитан Марвел решил отправиться в империю Кри, чтобы предупредить Супремора о масштабном заговоре Зарека и его сторонников. Однако оказалось, что Высший Разум знал все и использовал Легион, чтобы захватить Джонс, а затем поглотить его разум и доступ к Силе Судьбы. Ища способ ослабить их или отделить их, Супремор отправил Мар-Веллу в дальний угол империи, заставив его сделать много изнурительных сражений (включая Незнакомца и Дракса) на его пути назад. Когда они вернулись к Хэлу, Супремор попытался взять их под контроль с помощью таинственного Цветения тысячелетия, но Рик вызвал солнечный взрыв, который заставил его защитить планету и позволил им сбежать.

[CM № 40-49]

Вскоре капитан Марвел сражался на дуэли с Супер-Адаптоидом, который скопировал Nega-Bands и был отправлен в Негативную Зону вместо Рика, выпустив его так же. Мар-Велл предотвратила начало межгалактической войны, обнаружив, что одним из ее самых ярых сторонников был агент Скрулла. Он также помог Адаму Варлокову и Мстителям в борьбе с возрожденным Таносом, а затем и с Корвацким. Наконец он встретил мисс Марвел и узнал, что это была Кэрол Дэнверс.

[CM № 50-53. AV Ежегодный № 7, AV № 172-177, г-жа Marvel # 19] В

поисках нормальной жизни на Земле, Мар-Велл переехал в Денвер, где он некоторое время работал журналистом из Colorado Observator, но после боя с Deathgrip он решил, что это не для него.

[CM # 55-56]

Вскоре после этого Мар-Велл и Дракс столкнулись с Титаном с Таносом и перепрограммировали его. Танос создал несколько новых Eternals, включая Elysius, в которую Мар-Велл влюбился. Они ненадолго вернулись на Землю, где капитан Марвел выполнил приказы Эона, но вскоре они навсегда переехали в колонию на Титане, и Мар-Велл решил уйти в отставку. Тем не менее, прошлое получило его, когда у него был диагностирован рак после контакта с газом из соединения 13. Он искал помощи у лучших специалистов в разных уголках Вселенной, но все обнаружили, что рак неизлечим.

[CM # 57-62, Marvel Spotlight # 1-3, Графический роман Marvel № 1: Смерть капитана Marvel]

В течение нескольких месяцев его состояние быстро ухудшилось, и земные герои пришли на Титан, чтобы сопровождать его в последние дни его жизни. Незадолго до своей смерти Танос также посетил его, бросив вызов последнему почетному поединку перед лицом Смерти, который принял его как победителя и героя.

[Графический роман Марвела №1: Смерть капитана Марвела]

Через несколько лет после смерти Мар-Велла, неизменно оплакивая, Элизиус использовал свой генетический материал и технологию Eternals, чтобы искусственно вырастить двоих детей — Гениса и Фила.

[Silver Surfer Year # 6, CM том 4 # 18]

Даже после смерти тело и душа Мар-Велла не испытывали покоя. Как призрак, он появился, среди прочего, у Серебряного Серфера и Квазара. Гроссмейстер и Мрачный Жнец включили его как зомби-существо в свои Легионы Жизни. Танос на короткое время воскресил его, используя Драгоценный камень Реальности, и однажды его тело захватило существо из Негативной зоны, называемое Сифонн. Образцы его сознания и личности, полученные во время его заключения, использовались Скруллами для создания секретного агента, притворяющегося воскресшим Мар-Веллой во время проникновения на Землю перед великим вторжением.

[AV Ежегодный № 16, AV № 352-354, Infinity Watch № 2, Чернокнижник № 2, CM том 5 # 1-5]

ЩИТ заставил нас следить за вашими действиями через куки!. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности