Главная страница
Истории героев Марвел

Циклоп [Скотт Саммерс] — Cyclops

Циклоп [Скотт Саммерс] - Cyclops

Характеристика

Cyclops [Scott Summers]

 

Имя:
Циклоп [Скотт Саммерс]

Настоящее имя и фамилия:
Скотт Саммерс

Предыдущие никнеймы:
Эрик Рыжий, Слым Дайспринг

вселенная:
616

идентичность:
Известно государственным органам

Рост:
6’3 «(190 см)

Вес:
175 фунтов (78,5 кг)

Цвет волос:
коричневый

Цвет глаз:
коричневый

Род занятий / профессия:
Директор школы (в настоящее время), студент (бывший), рыбак, диктор радио

Класс персонажа:
мутант

Правовой статус:
судимость

Семейное положение:
вдовец

Национальность:
американский

Место рождения:
Анкоридж, Аляска

Знаменитые родственники:
Кристофер (Корсар, отец — покойный), Кэтрин Энн (мать — покойная), Александр (Havok, брат), Габриэль (Vulcan, брат), Филипп (дед), Дебора (бабушка), Мадлен Прайор (первая жена — не умерший), Джин Грей (Phoenix, вторая жена — умерший), Натан Кристофер (кабель, сын), Gailyn (племянница — умершая), Joey (племянник — покойный) Рахиль (Phoenix [III], дочь Феникса с альтернативной линией время, Тайлер (Бытие [II], внук — умерший)

Отношения с группами:
X-Men (в настоящее время), X-Factor I (основатель, бывший участник), X-Terminators

Операционная база:
Институт Ксавье

Первое появление:
Странный X-Men # 1

Способности

Мутагенная способность поглощение энергии Циклопа вокруг него (например. Солнечный света, электричество) и метаболические обработки ее с образованием глаз размерных нарушений, которые посылают сфокусированный пучок оптического излучения.

Биография

Скотт Саммерс был старшим сыном майора Кристофера Саммерса. Его отец был летчиком-испытателем в рядах ВВС США. Когда Скотт был ребенком, он вернулся со своей матерью Кэтрин и братом Алексом из отпуска на самолете, пилотируемом его отцом. Разведывательный корабль Империи Ши’ар материализовался на их маршруте полета. Инопланетяне решили избавиться от свидетелей и напали на самолет.

Оба мальчика были выбиты матерью из горящего самолета. Единственный доступный парашют был перегружен и, кроме того, загорелся. Парашют не мог замедлиться достаточно, и мальчики выжили только потому, что Скотт впервые использовал оптические лучи, чтобы облегчить падение. Однако Скотт, прикрывая Алекса, получил травму головы. Эта область мозга мальчика была повреждена, что позволило ему контролировать оптические лучи.

Мальчики были помещены в приют в Омаке, штат Небраска. Этот курорт тайно возглавлял г-н Зловещий, который знал о мутативных способностях Скотта. Циклоп провел год в коме, Алекс был усыновлен, потому что Синистер чувствовал, что у Скотта больше возможностей, и решил оставить его с собой. Связь между братьями была нарушена на многие годы. Зловещему, несмотря на множество попыток, не удалось сломать мальчика.

Предположение братьев о том, что их родители погибли в аварии, было неверным. Они были захвачены и доставлены в империю шиаров. Кэтрин умерла, но Кристофер Саммерс выжил. Он принял псевдоним Corsair и стал членом Starjammers. Скотт не был усыновлен, причина была в том, что он получил повреждение мозга, когда упал. В подростковом возрасте он начал испытывать хронические и сильные глазные и головные боли. Благодаря визиту в вашингтонский офтальмолог, было обнаружено, что мальчик с облегчением носит очки с рубиновыми кварцевыми линзами.

Мутантные способности Скотта стали активными, когда он был в большом городе. Неконтролируемый оптический луч уничтожил кран, который просто нес стальную балку над толпой людей. Объект начал падать, однако Скотт уничтожил его другим лучом. Толпа быстро превратилась из испуганной в взволнованную. Скотту пришлось спастись от линчевания и прыгнуть в проходящий мимо товарный поезд.

Просер Чарльз Ксавье мог следить за событиями Скотта Саммерса с помощью агента ФБР Дункана. Они объединили усилия, чтобы найти молодого мутанта вместе.

Скотт, не желая возвращаться в приют, объединил усилия с мутантом, известным как Джек О’Даймондс. Этот человек оказался преступником, и Скотт стал его невольным партнером. О’Даймондс заставил Циклопа помочь ему прорваться на АЭС.

К счастью, Чарльз Ксавье освободил Скотта от влияния злого мутанта и попросил его стать первым учеником во вновь созданной «Школе молодых талантов» в Салем-центре. Там молодые мутанты смогут научиться пользоваться своими сверхчеловеческими способностями.

Была также команда молодых мутантов, которые, улучшая свои способности, создали Людей Икс. Люди Икс должны были бороться за мирное сосуществование людей и мутантов.

Циклоп стал первым человеком Икс (Ксавье предоставил ему козырек из рубинового кварца). Вскоре он влюбился в Джин Грей, девушку из четырех мутантов, которые позже присоединились к Людям Икс (остальные были Роберт Дрейк, Генри Маккой и Уоррен Уортингтон). Однако он сохранил для нее запас, потому что боялся, что если он потеряет контроль над своими лучами даже на мгновение, он нанесет вред своей возлюбленной.

На протяжении многих лет это мешало ему признаться в своих чувствах. Вся группа окончила школу, и Чарльз Ксавье решил передать команду Скотту, прежде чем почувствовать его лидерский инстинкт. Даже после возвращения в Ксавье Скотт продолжал выполнять эту функцию. После событий, которые произошли на острове Кракоа, оригинальные Люди Икс решили отдохнуть от того, чтобы стать героями, и покинули ряды Людей Икс.

Циклоп, однако, остался во главе второго поколения Людей Икс. Новая команда, хотя и обучалась Скоттом, была не так близка, как первоначальные Люди Икс. Во время первой миссии группы Джон Праудстар (Thunderbird) потерял свою жизнь, а Циклоп выжил.

Во время встречи с Джин Грей Скотт и его возлюбленная были похищены вместе с другими мутантами нового поколения Стражей на космическую станцию. Они были спасены Людьми Икс, но вернуться на Землю оказалось труднее, чем победить роботов. Им пришлось лететь через радиационный шторм, и кабина их шаттла не имела надлежащей безопасности.

Джин Грей вызвалась для нее, потому что она верила, что ее телекинетические способности защитят ее. Во время полета Джин была помещена в подвешенную анимацию существом по имени Фоинкс, который затем выдал себя за нее и занял ее место в Людях Икс. Джин, казалось, не слишком изменилась, и даже Скотт не заметил.

Когда вся история Фоинкс закончилась самоубийством на Луне, Циклоп решил покинуть ряды возлюбленных, чтобы покинуть ряды Людей Икс. В конце концов Скотт вернулся, и вскоре после этого, когда он навестил своих бабушку и дедушку на Аляске, он встретил Мадлен Прайор. Вскоре он женился на женщине, похожей на Феникса. Скотт не знал, что Мадлен — это клон Джин Грей, созданный мистером Злыдень. Через несколько месяцев после свадьбы Мадлен забеременела и родила мальчика. Его звали Натан Кристофер.

Скотт и Мадлен вернулись на Аляску, чтобы жить там мирной жизнью. Когда Джин Грей была найдена живой на дне Ямайского залива, Скотт без слов собрался и оставил свою жену. Вместе с четырьмя оригинальными Людьми Икс он основал X-Фактор, группу, которая под видом охоты на злых мутантов пыталась помочь невинным мутантам овладеть их способностями.

Скотт хотел связаться с Мадлен, но ему это не удалось. Позже выяснилось, что Мэдлин впала в безумие, кто выпустил ее сверхъестественные способности. Жена Скотта умерла на дуэли с Джин Грей. Когда жизнь Скотта, казалось, стабилизировалась, наступил Апокалипсис. Он напал на штаб-квартиру X-Factor «Корабль» и похитил Натана Кристофера. Бессмертный мутант заразил ребенка техноорганическим вихрем. Скотт, победив Апокалипсис, должен был отдать Натана Аскани, чтобы спасти его жизнь. Натан был перенесен на тысячу лет в будущее.

Возвращение профессора Ксавьера из Империи Ши’ар и события, которые произошли на острове Мьюир, привели к тому, что Циклоп и Х-Фактор снова присоединились к Людям Икс. Уже в X-Men Скотт встретился и помирился со своим сыном, которым оказался Натан «Кабель» Dayspring, лидер X-Force. На многие моменты вместе Скотт решил сделать предложение Джин Грей. Джин приняла предложение, и вскоре Скотт женился на своей любимой.

Когда молодожены были на медовом месяце, их «посетила» мама Аскани. Начальник ордена Аскани перенес их души на две тысячи лет в альтернативное будущее. Там пара приняла новые тела, а Слимом и Реддом они воспитали Натана Кристофера. Скотт и Джин вернулись в свое время, но Натан остался, чтобы стать воином, известным как «Кабель».

Молодожены остались в X-Men и вскоре должны были встретиться со своим самым опасным противником — профессором X. Чарльз превратился в существо по имени Натиск. Не только Люди Икс, но и все герои Земли выступали против него. Когда Натиск был побежден, профессор Ксавье отдал себя властям, поэтому Циклоп и Феникс должны были заботиться о своих учениках.

Непосредственным результатом атаки Натиска стало начало операции «Нулевая терпимость». Бастион, поддерживаемый его Prime Sentinels, гибридами, возникшими в результате комбинации людей и машин, начал охотиться на мутантов. Часть Людей Икс была тогда в космосе и помогла Империи Ши’ар отразить нападение Фаланги, но те, кто остался, немедленно стали целями для O: ZT.

Среди пленных были, среди прочего, Циклоп. Захваченным Людям Икс удалось скрыться, фабрика Главных Стражей была уничтожена, и прибыл ЩИТ, чтобы завершить операцию Бастион. Однако это была пиррова победа, потому что нанобомба была имплантирована с Циклопом.

Феникс немедленно бросилась с мужем в имение Ксавье, и только благодаря сотрудничеству новых и старых Людей Икс и хирургическим способностям Сесилии Рейес жизнь Скотта была спасена.

Находясь в Анчраге, телепатические способности Джин были отменены псионической волной, возникшей во время Пси-Войны. Пара решила, что они оба останутся неактивными членами Людей Икс. Их период «бездействия» длился всего несколько месяцев, вскоре профессор Ксавье начал вести себя странно. Шторм попросил Скотта и Джин попытаться поговорить с ним, но Чарльз не хотел никого слушать и расформировал Людей Икс, потому что они не могли продолжать играть свою роль в борьбе за его мечту.

Затем Скотт связался с Ниной, которая объяснила, что на Маннитов охотится новый Всадник Апокалипсиса, Смерть. Во время боя с ним группа людей Икс была побеждена, Смерть пронзила Росомаху своим мечом и убила его. Когда выяснилось, что Логан был только заменой Скрулла, профессор Ксавье обнаружил, что он подозревал что Люди Икс были заменены, и его поведение было заманить обманщика. Позже выяснилось, что настоящий Росомаха был похищен Скруллсом и превращен в Смерть Апокалипсисом.

Вскоре после освобождения Логана от влияния Эн Сабах Нуры Люди Икс обнаружили в одном из журналов Дестины, что Джин и Скотт принадлежат к группе под названием «Двенадцать». Циклоп был захвачен Апокалипсисом, который хотел использовать свои силы, точно так же, как остальные мутанты из «Двенадцати», чтобы овладеть телом Человека Икс. В последний момент процесс был нарушен, он дал Скотту шанс оттолкнуть Нейта, и к нему присоединился Апокалипсис. Эн Сабах Нур сбежал во время произошедшей драки.

Джин не могла смириться с мыслью, что ее муж умер. Помощь пришла с неожиданной стороны, Озимандиас помог ей и Кейблу найти Циклопа. Воспоминания об Апокалипсисе привели его в Аккабу, и именно там Феникс и Кейбл сражались с ним.

После этих травмирующих событий Скотт вернулся к Людям Икс, но ничто не было таким, как прежде. Циклоп был все еще великим полководцем, но он становился все более безжалостным и все более и более отдаленным.

Он начал страдать своими отношениями с Джин. Когда Люди Икс были вызваны в Гонконг для расследования убийства Риск, сотрудники X-Corporation обнаружили организованную торговлю телами мутантов. Джон Sublime и его U-Men экспортировали их, среди других в Китай. Другой жертвой должен был быть Хорн, у которого вместо головы была маленькая звезда.

Китайцы могли стать новым Буддой, но вместо этого китайское правительство держало его в тюрьме в течение пятидесяти лет. Люди Икс штурмовали тюрьму, где Ксорн содержался и был освобожден. Китайский мутант хотел покончить жизнь самоубийством, превратив свою звезду в черную дыру, но Циклоп убедил его что он все еще может служить человечеству как член Людей Икс. В то время как в Гонконге Скотт и Эмма Фрост провели ночь, разговаривая, это сблизило их.

Циклоп начал доверять Белой Королеве свои проблемы. Он не был уверен в своих отношениях с Джин, он боялся, что живет в обмане, не в состоянии рассказать своей жене, которая все еще путешествует по миру, о ее истинных чувствах. Эмма начала организовывать сеансы телепатической терапии Скотта, которые постепенно превращались в роман.

Когда Джин вернулась из своих путешествий, она покрывала Циклопа во время одной из «сессий» Белой Королевы. Феникс телепатически вторгается в разум Эммы, требуя ответа на то, что она сделала со своим мужем. Скотт прервал телепатические пытки и сказал, что между ним и Эммой ничего не произошло. Он не решил больше ничего комментировать и оставил поместье на одном из двигателей Логана.

Росомаха выследила Скотта, который наводняет Клуб Адского Пламени. Когда должным образом «закаленный» Циклоп согласился помочь Логану и Фантомексу в раскрытии секретов Программы «Оружие плюс». Трое мутантов проникли на орбитальную базу Оружие Плюс, где Росомаха узнала секреты своего прошлого. Это была ловушка, и им пришлось эвакуироваться, Скотту удалось доставить ее на Землю, но Логан остался на взрывной станции.

Как оказалось поздно, Логан был заключен в тюрьму на взрывающемся астероиде, а точнее с самого начала, Магнето, который притворялся. Мастер Магнетизма объявил войну человечеству, и на этот раз он был более безжалостным, чем когда-либо. Только с помощью Феникса часть Людей Икс умерла. Циклоп вместе с Фантомексом и учениками, которые не присоединились к Братству, начали контратаку.

Наконец, Магнето [Более конкретно, индивидуум, маскирующийся под Мастера Магнетизма. Да, я знаю, это глупо. За это развитие мы можем поблагодарить Криса Клермонта — доп. Самозванец Иданов потерпел поражение, но не сдался без боя. Используя последние силы, ему удалось убить Феникса. Джин умерла, сказав Скотту, что он будет жить полной жизнью.

Вскоре после этих событий Чарльз Ксавье подал в отставку с поста директора института и уехал в Геношу. Эмма попросила его остаться с ней, чтобы вместе восстановить школу. Первоначально Скотт не хотел соглашаться, но небольшой «толчок» от Феникса, который теперь существует за пределами нашей реальности, заставил его передумать. Скотт и Эмма, как пара новых директоров Института Ксавье, хотят ввести школу в новую эру, несмотря на тот факт, что отдельным людям Икс не нравится тот факт, что он присоединился к другой женщине так быстро после смерти своей жены.

Во время Дома М в альтернативной реальности, созданной Алой Ведьмой Скотт, он женился на Эмме и начал свою карьеру в качестве пилота авиакомпании. Когда Росомаха и Лейла Миллер восстановили память, Фрост Циклоп был следующим. Вместе с остальными героями Скотт провел атаку на Геношу, чтобы заставить Ванду измениться.

В рамках изменений Скотт создал новую команду, которая должна была пролить позитивный свет на мутантов. Крещение его новой группы прошло через первый поединок с Ордом, а затем с отражением Колосса в лаборатории доктора Рао.

Вскоре после того, как Питер был восстановлен, часть Людей Икс стала преследоваться призраками их прошлого. Вскоре Циклоп и Чудо-Девочка были схвачены загадочным человеком и доставлены в здание, которое казалось Скотту знакомым. Когда им удалось освободиться, оказалось, что загадочным мутантом был Габриэль, пропавший брат Скотта и Алекса Саммерса.

Сендзивы Иданов. Вулкан показал, что он принадлежал к первой группе студентов Ксавье, которые пытались спасти свои первоначальные обвинения с живого острова Кракоа. Ксавье, столкнувшись с этими откровениями, признал, что это правда. Скотт разозлился, что его наставник манипулировал его воспоминаниями, запретил ему поступать в институт, говоря, что он не достоин.

После такого возраста травматических переживаний Эмма предложила Скотту терапевтический сеанс. Во время нее Циклоп признал, что отсутствие контроля над его оптическими лучами скорее психологически, чем физически. Он решил, что он не сможет их контролировать. Этот раскрытый секрет заставил Скотта впасть в кому. Он проснулся через несколько мгновений, когда Клубу Адского Пламени удалось взять под контроль Институт. По-видимому, без своих сил Циклоп забил ружье и начал стрелять по нападающим.

Оказалось, что он понял, что это были иллюзии, созданные Эммой и Кассандрой Новой, управляющей ею. В финальном противостоянии Скотту удалось убедить Фроста не выпускать сестру Ксавьера из ее тюрьмы, а затем нынешние Люди Икс были переведены на корабль агента Брэнда на планету Орда-Разрушенный Мир.

ЩИТ заставил нас следить за вашими действиями через куки!. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности