Главная страница
История Marvel

История Marvel: 1939 — Рождение великана

История Marvel 1939 - Рождение великана

1939: рождение гиганта

История Marvel 1939 - Рождение великана

1939 год был трагическим в истории Польши, но Соединенные Штаты участвовали во Второй мировой войне только два года спустя, поэтому жизнь американцев в то время была вполне нормальной (пренебрегая последствиями большого финансового кризиса, начавшегося десятилетием ранее). Ровно за один день до вторжения Гитлера в Польшу по другую сторону океанов киоски попали в первый комикс нового издательства, которое должно было называться Marvel Comics много лет спустя.

Многие релизы дебютировали в те годы — многие из них обанкротились мгновенно, некоторые функционировали несколько или даже дюжину лет, но по пальцам одной руки вы можете сосчитать те, которые просуществовали в хорошем состоянии до следующего столетия. Почему это случилось с Marvel?

История Marvel 1939 - Рождение великанаВо многом это было связано с Мартином Гудманом. Именно он основал Timely Comics, который позже превратился в Marvel Comics и вырос до гигантских размеров. Но до этого момента в 1939 году было еще далеко, иgoodman.jpgначало не было революционным.

Стоит привести фигуру человека, который привел к рождению сегодняшнего гиганта. Родился в 1910 году (по некоторым данным, в 1908 году) у Гудмена не было легкой юности. Во время Великой депрессии он бродил по стране, пока не нашел работу в одном из целлюлозных издательств.

Затем он основал собственное издательство, в котором он публиковал рассказы от вестернов до научной фантастики. Однако, возможно, даже более важной, чем эти сухие факты, является информация о деловой тактике Гудмана, которая руководила им на протяжении всей его жизни, и которую можно резюмировать следующим образом: «Если какая-то история популярна, наполните рынок заголовками на эту тему».

Это может звучать брутально, но если у кого-то есть видение романтического происхождения комиксов Marvel, то вам придется спустить его на землю. Гудман был прежде всего бизнесменом, а не художником, и он определенно предпочитал придерживаться проверенных путей, чем экспериментировать.

Конечно, вы не можете демонизировать этого персонажа — ведь в случае с главой издательства отношение к прибыли нормальное и обычно хорошее для компании. Гудман принял много хороших решений, и, возможно, самым важным было завоевать доверие Стэнли Либера, двоюродного брата его жены.

Стэнли был одним из первых, кто начал работать в Timely Comics до того, как достиг совершеннолетия. Поскольку молодой писатель стремился сделать карьеру в более «серьезном» искусстве, он решил работать в комиксах под псевдонимом «Стэн Ли» — в то время никто не ожидал, что он станет самым популярным человеком в индустрии комиксов. Но это далекое будущее, так что давайте вернемся к началу,

История Marvel 1939 - Рождение великанаВдохновленный успехом Супермена и падающей популярностью журналов о целлюлозе, Гудман убедил своего друга Фрэнка Торпи и решил выйти на новый рынок. Funnies, Inc., компания, с которой был связан Torpey, специализировалась тогда на создании комиксов, которые позже были проданы другим издателям, и их услуги были использованы Гудманом. В последний день августа 1939 года появился комикс Marvel # 1 *.

Первое издание (80 000 экземпляров) прошло быстро, и напечатанный тиражом в десять раз также пользовался большой популярностью. Чем гарантирован такой успех? Из нескольких историй, которые были включены в этот блокнот, наибольшую популярность приобрели истории с Namora и Human Torch (не Johny Storm из F4).android ), созданные Биллом Эвереттом и Карлом Бургосом соответственно.

У обоих героев было что-то интригующее. Namor был высокомерным и сумасшедшим персонажем, даже больше, чем сейчас. Яростный, непредсказуемый, недоверчивый к человечеству — как если бы можно было сказать то же самое о сегодняшнем субмаринере, но в начале он был гораздо менее изощренным и сложным, чем сегодня. На полпути в середине Атлантиды он, несомненно, был храбрым и искал справедливости, но у него было гораздо больше черт характера, чем у большинства героев первых лет Золотого века.

История Marvel 1939 - Рождение великанаHuman Torch также имел серьезные преимущества, начиная с внешнего вида (сейчас нет имеет большее значение, но 70 лет назад он отличался от сложного персонажа, который эволюционировал довольно быстро (со временем андроид начал вести себя как человек).

Неоднозначные персонажи идеально подходили вкусам юных читателей, которые в массовом порядке купили Marvel Comics # 1. Из долга летописца я должен упомянуть другие истории, которые появились в этом комиксе. Самый большой успех был создан Полом Густавсон Angel , который в последующие годы, многие появились в издателю комиксов Своевременное (хотя с точки зрения популярности явно позади большой тройки Namor, Человек — факел, Капитан Америка).

Ангел был детективом, который, несмотря на отсутствие сверхчеловеческих способностей, носил костюм супергероя (VКомиксы Marvel Mystery # 2 отважно защищали жителей польского Грибова от бомбардировок фашистских бомбардировщиков).

Герой западного рассказа Аль Андерса в маске Рейдер пользовался меньшей популярностью . Две приключенческие истории, происходящие в джунглях, также не выделялись ничем особенным (за исключением того, что один из них исполнил первый Ка-Зар ). История Marvel 1939 - Рождение великанаПосле своего дебюта Гудман не бездействовал. Даже в 1939 году появилось больше комиксов. Название сериала сменилось на Marvel Mystery Comics начиная со второго номера (такие удивительные изменения в названиях серии Marvel позже использовались довольно часто — эта традиция сохранилась до наших дней).

Гудман нанял Джо Саймона в качестве первого редактора «Своевременного комикса». Саймон был всесторонне талантлив, и кроме написания обязанностей, он писал и рисовал свои собственные комиксы.

Новые герои появились как грибы после дождя. В Marvel Mystery Comics # 2 он дебютировал в американском тузе , в # 4 Electro (робот ) и Ferret . В конце 1939 года издательство выпустило вторую серию под названием Daring Mystery Comics.а также появилось много героев, чья карьера обычно была очень короткой. Тем не менее, первые месяцы деятельности Timely Comics были чрезвычайно успешными, и в 1940 году издательство было очень оптимистичным.

История Marvel 1939 - Рождение великанаСтоит упомянуть судьбу создателей, которые были ответственны за первые успехи Timely Comics. Билл Эверетт и Карл Бургос работали над героями, созданными до 1942 года, когда они были мобилизованы. После окончания военной службы оба вернулись к сотрудничеству с Гудманом и продолжали его в течение нескольких лет.

В 1960-х годах Бургос подал в суд на издательство, пытаясь вернуть права на форму «Факел человека» (затем он использовал этот псевдоним, уже использованный Джонни Стормом из F4), но ему это не удалось. Несмотря на этот иск, он продолжил сотрудничество с Marvel Comics и даже проиллюстрировал приключения «Фантастической четверки».

Он умер в 1984 году, а в 1996 году он был посмертно найден в Зале славы Джека Кирби. В свою очередь, Эверетту была предоставлена ​​возможность принять участие в дебюте другого героя, который сделал отличную карьеру. В 1964 году он иллюстрировал Сорвиголова № 1, к которому сценарий был написан Стэном Ли.

Из-за других действий участие Эверетта в этом проекте заняло только одно число, но именно ему мы обязаны оригинальной желто-красной экипировкой Сорвиголовы. В 1970-х он вернулся на работу в Намору и создавал свои приключения вплоть до своей смерти в 1973 году.

История Marvel 1939 - Рождение великанаВ конце десятка рассказов Мартина Гудмана, опубликованных Мартином о лучших титулах:

  • — «Новые девушки для кровавого балета сатаны»
  • — «Свежие женихи для дьявольской дочери»
  • — «Культ жаждущей тушки»
  • — «Пришествие гигантских микробов»
  • — «The Девушка, которая выбрала упыря «
  • -» Познакомься с моим братом — мистер призрак! «
  • — «Свежая кровь для моей невесты» — »
    пульпа
  • — «Коготь придет, чтобы погладить меня!»

* Дата обложки (октябрь 1939 г.) была перенесена на несколько месяцев раньше реальной — таким образом, издатели хотели продлить период, в течение которого их публикации отображались в киосках. Прошли десятилетия, распространение комиксов изменилось, но традиция сдвинутых дат сохранилась до наших дней.

ЩИТ заставил нас следить за вашими действиями через куки!. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности