Главная страница
Истории героев Марвел

Сорвиголова [Мэттью Мердок] — Daredevil

Сорвиголова [Мэттью Мердок] - Daredevil

Характеристика

Daredevil [Matthew Murdock]

 

Имя:
Сорвиголова [Мэтью Мердок]

Настоящее имя и фамилия:
Мэтью Майкл Мердок

Предыдущие никнеймы:
Джек Баттлин, Майкл «Майк» Мердок, Король преступности, Лоран ЛеВассер, Скарлет Палаш, ДД, Человек без страха, Безымянный, Красный человек, Хорнхед

вселенная:
616

идентичность:
Публично, нет

Рост:
183 см

Вес:
91 кг

Цвет волос:
красный

Цвет глаз:
синий

Род занятий / профессия:
адвокат

Класс персонажа:
сверхчеловек

Правовой статус:
Неразрешенный гражданин США

Семейное положение:
женат

Национальность:
американский

Место рождения:
Адская кухня, Нью-Йорк

Знаменитые родственники:
Джонатан «Боевой Джек» Мердок (отец умер), Маргарет Грейс Мердок (мать), Милла Донован (жена)

Отношения с группами:
бывший партнер Black Widow, Marvel Knights, SHIELD, Defenders

Операционная база:
Адская кухня, Нью-Йорк

Первое появление:
Сорвиголова № 1 (1964)

Способности

Сорвиголова, хотя и слепой, имеет заостренные четыре оставшихся чувства:

  • Острое обоняние позволяет ему различать два одинаковых запаха в минутном интервале с расстояния 600 метров. В то же время он способен определить запах каждого человека, с которым он провел не менее пяти минут. Он также способен достаточно сконцентрироваться, чтобы следить за запахом одного человека, даже в толпе людей, в радиусе полутора километров.
  • Обостренное чувство осязания позволяет ему чувствовать следы чернил, напечатанных на бумаге, что позволяет ему читать. Держа пистолет в руке, он по весу может определить, сколько шаров в магазине. Кожа на теле Мэтта настолько чувствительна, что позволяет ему определять температуру и давление воздуха вокруг него. Благодаря этому он может ощущать присутствие другого человека благодаря температуре, создаваемой им, и завихрениям воздуха.
  • Обостренное слуховое восприятие в семь раз более чувствительно, чем у нормального человеческого слуха. Благодаря этому он может слышать биение человеческого сердца с расстояния около шести сотен метров, что также позволяет ему определить, лежит ли человек через изменения в ритме сердца. Тем не менее, это может быть запутано, если человек может контролировать свое сердцебиение или иметь кардиостимулятор. Он может слышать шепот на другой стороне стандартной звуконепроницаемой стены, и благодаря обучению он может сосредоточиться на конкретном звуке, подавляя все остальные. В то же время он гораздо более восприимчив к непредвиденным громким звукам, которые могут на некоторое время оглушить его. Также могут возникнуть проблемы с отделением отдельных звуков от толпы людей.
  • Обостренное чувство вкуса позволяет ему определять количество солевых гранул на пальце, а благодаря способности запоминать запахи он способен распознать любой вкус, лишь бы у него была возможность попробовать не менее двадцати миллиграммов этого вещества.
  • Кроме того, Сорвиголова может определять расстояние и местоположение объектов в своем окружении, благодаря специальному радару. Его точная работа не объясняется, но согласно одной теории, он работает по принципу сонара (он принимает звуковые волны, отражающиеся от близлежащих объектов).
  • Благодаря тренировке Стика, у Мэтта мало телепатических способностей, с помощью которых он может общаться только с людьми, проходящими подобное обучение. Его сила и ловкость остаются на олимпийском уровне. Боевой стиль, который он использует, — это комбинация бокса, ниндзюцу, дзюдо и многих других боевых искусств. Благодаря частичному обучению, ниндзя может до определенного уровня контролировать некоторые жизненно важные функции, такие как сердцебиение или кровяное давление.
  • Мэтт имеет высокий IQ и обширные знания американского права, что делает его очень хорошим адвокатом — он выигрывает почти во всех делах.

Примечания

У Мэтта также прекрасное чувство равновесия, сравнимое с чувством Человека-паука.

Биография

Мэтью Мердок родился в бедном районе в Нью-Йорке, в Hell’s Kitchen. Он воспитывался одним отцом, боксером среднего класса ‘Battlin’ Яцеком Мердоком. Мать оставила их, когда Мэтт был еще маленьким, хотя его отец солгал ему, говоря, что его мать умерла. Под угрозой убийства Мэтта Джека заставили работать на местного гангстера — Фиксера.

В детстве Мэтью часто путался и дрался с другими детьми. Джек, опасаясь, что его сын постигнет та же участь, что и его, сказал ему дать обещание, что он никогда не будет применять насилие и что он станет доктором или адвокатом благодаря тяжелой работе. Мэтт принял обещание в его сердце. Когда другие дети обращались к нему во дворе, он не защищал себя, а только принимал свои удары, из-за чего его звали Сорвиголова (от англ. «Daredevil» — Foxdie). Он разгружал свое разочарование в спортзале, где за ним наблюдала таинственная палка.

Жизнь молодого Мердока изменилась, когда он спас слепого от колес встречного грузовика. Хотя ему удалось оттолкнуть старика, из машины выпал контейнер, из которого странная жидкость пролилась на глаза мальчика. Как выяснилось позже, Мэтт был лишен зрения. В больнице он начал обнаруживать, что он гораздо более чувствителен к стимулам, вызванным другими четырьмя чувствами, что поначалу было болезненным для него. Его боль пыталась облегчить монахиню (которая позже оказалась его матерью), сказав ему, что его обостренные чувства являются благословением, хотя он должен держать их в секрете.

Покинув больницу, Мэтью пытался приспособиться к новому образу жизни, возвращаясь к регулярным тренировкам. К сожалению, он не смог выполнить ранее освоенные упражнения. Тогда на помощь пришел Стик — слепой мастер боевых искусств. Он провел Мэтту тяжелую многолетнюю тренировку, благодаря которой он понял суть своих способностей, научился управлять ими, в то же время он обладал знаниями по боевым искусствам и гимнастической ловкости на олимпийском уровне. Затем он пошел в юридическую школу, где познакомился с Франклином «Туманным» Нельсоном, который стал его лучшим другом.

В течение первого года им удалось переехать для лучшего обучения в Колумбийском университете. Там Мэтью встретил дочь греческого дипломата — Elektra Nachios, в которую он влюбился в безумие, несмотря на явную оппозицию Стика, который сказал ему держаться от нее подальше. Их отношения длились год, пока отец Электры не был убит в качестве заложника. Этой трагедией эмоционально пострадала девушка, решившая покинуть страну, оставив Мэтта.

Через некоторое время Мэтью решил сменить университет, который все еще напоминал ему о потерянной любви и переехал с Фогги в Гарвард. Перед концом последнего семестра друзья пошли посмотреть бой Джека «Баттлин», который должен был быть проигран по приказу Фиксера.

Однако старый Мердок, увидев своего сына в аудитории, не смог его подвести и, вопреки приказу, выиграл бой с Рокки Дэвисом нокаутом. После боя Джек погиб, убитый людьми из Фиксера. Опустошенный потерей отца, Мэтт не выдержал оправдания Фиксера (вероятно, подкупом судей), он выполнил обещание, данное его отцу, и окончил юридический факультет с отличием за лучшие результаты. Сразу после этого он надел желто-красный костюм и решил сам отправлять правосудие.

Он взял прозвище, которое когда-то называли его сверстники — Сорвиголова. Затем он нашел людей Фиксера, ответственных за смерть его отца, и жестоко убил их. Ему удалось достать самого Фиксера, после чего погоня закончилась в тоннеле метро, ​​где мафия умерла от сердечного приступа.

Последний из виновников убийства, Анджело, попал в публичный дом, где на Мердока напали проститутки, которые неправильно поняли его намерения. Мэтт начал защищать себя вслепую, непреднамеренно выталкивая одну из женщин из окна. Устав от угрызений совести, глубоко опечален, он был предоставлен самому себе. Палка порвала с ним связь, считая его слишком безответственным и эмоционально слабым.

Пытаясь забыть о прошлом, Мэтт отправился в Бостон, где работал в юридической фирме Sussman & Castro. Несколько месяцев спустя он был назначен на дело, которое потребовало от него поехать в Нью-Йорк. Возвращение на Адскую кухню пробудило в нем воспоминания, которые он так сильно хотел забыть.

Посещая старую гимназию, он встречает молодую девушку, которую он потом спас от рук торговцев детьми, работающих на нового вора в законе — Уилсона Фиска. Тем временем он познакомился с Фогги, и вместе они открыли юридическую фирму «Мердок и Нельсон». С тех пор Мэтью Мердок начал патрулировать Адскую кухню в алом костюме как человек без страха — Сорвиголова.

После открытия юридической фирмы Nelson & Murdock ее владельцы наняли молодого секретаря Карен Пейдж. Одним из их первых клиентов была Фантастическая четверка. Работая на нее, Сорвиголова сражалась в первом поединке с Электро [Сорвиголова # 2]. Сразу после этого Мэтт стал Защитником Леланда и Пурпурным Человеком, с которым он сражался как Сорвиголова. Затем Смиалек провел свои первые поединки с Масседом Матадором Пир [Золтан Драго], Бык и Угорь, Стилтман и даже Намор.

Карен, хотя она скрывала свою привязанность к Мэтту, хотела лучшего для него, поэтому она организовала ему встречу с его одноклассником Клаусом Крюгером. Крюгер знал доктора Ван Эйка — специалиста мирового уровня, который мог восстановить глаза Мэтта. Он согласился пойти в Лихтенбад, потому что он почувствовал уловку в убеждении Крюгера.

На месте оказалось, что Крюгер создал свое маленькое королевство, в котором он был единственным и высшим авторитетом. Доктор Ван Эйк после осмотра Мердока заявил, что ему удалось провести точную операцию, которая позволила бы ему восстановить зрение. К сожалению, Ван Эйк пожертвовал собой, спасая жителей Лихтенбагу от катастрофы, приготовленной Крюгером, и сам Крюгер погиб, упав с высоты.

[Сорвиголова № 9]

В последующие дни своей героической карьеры Сорвиголова впервые столкнулся с организатором и его Ania-Men [Сорвиголова № 10-11], после чего он решил покинуть юридическую фирму и отправиться в поездку в Европу, во время которой он случайно ударил впервые Дикая Земля, где он встретил Ка-Зара.

Оба, благодаря брату Ка-Зара, грабителю, они высадились в Англии. Вернувшись в Нью-Йорк, Д.Д. встретился с Оксом [Раймондом Блохом] и доктором Карлом Стрэггом, после чего он снова объединил усилия с Человеком-пауком [в первый раз, когда это случилось в «Удивительном человеке-пауке №16») в борьбе с Мародером в маске.

Вскоре он вернулся, объединив силы с Гладиатором, чтобы уничтожить Туманного Нельсона, с которым они не согласились, как Сорвиголова, к счастью, Мэтью вовремя спас своего друга, доказав, что он не Сорвиголова. После очередной дуэли с Совой, благодаря Гладиатору и Мародеру в маске, Д.Д. вернулся в Европу, где он и Ка-Зарем окончательно победили грабителя. По возвращении домой Мэтью пришлось не только столкнуться с новым врагом в виде Прыжка-лягушки, но и защитить свою двойную личность.

Карен и Фогги узнали из письма Человека-паука на имя Мэтта, что он был Сорвиголовой. Чтобы запутать друзей, Мердок придумал историю о брате-близнеце Майке Мердоке, под которым он выдавал себя за роль и который якобы был Сорвиголовой [Daredevil # 25].

Карен и Фогги узнали из письма Человека-паука на имя Мэтта, что он был Сорвиголовой. Чтобы запутать друзей, Мердок придумал историю о брате-близнеце Майке Мердоке, под которым он выдавал себя за роль и который якобы был Сорвиголовой [Daredevil # 25].

Карен и Фогги узнали из письма Человека-паука на имя Мэтта, что он был Сорвиголовой. Чтобы запутать друзей, Мердок придумал историю о брате-близнеце Майке Мердоке, под которым он выдавал себя за роль и который якобы был Сорвиголовой [Daredevil # 25].

В жизни Смиалека снова появился Маск-Мародер, и на этот раз он объединил силы со Стилтманом. Несмотря на это, они не смогли победить Сорвиголову, и Мародер якобы погиб, выпав из вертолета. После этого инцидента Сорвиголова отразил вторжение незнакомцев, которые хотели украсть минералы Земли, после чего он столкнулся с Тором.

Затем впервые за самое короткое время он потерял острые чувства благодаря мистеру Хайд и Кобра. После восстановления власти на дороге Смиалека Жук, Трапстер и Доктор Дум. Тем временем Карен была влюблена в Майка Мердока, не понимая, что это был Мэтью.

В жизни Смиалека Аня-Мен (ныне известная как Нечестивый Три) появилась снова, на этот раз под руководством Уничтожителя, который экспериментировал с лучами Т, позволяя совершать короткие прыжки во времени. Во время боя с ДД машина Истребителя взорвалась, одновременно убив своего конструктора. Мэтью использовал эту ситуацию, чтобы замаскировать смерть своего воображаемого брата — Майка — как Сорвиголова [Сорвиголова # 41].

Мэтью, однако, был вынужден восстановить малиновый костюм, когда Шут появился в Нью-Йорке. Благодаря ему Д.Д. сражался на ринге с самим Капитаном Америкой, после чего его подставили за убийство, за что его на мгновение арестовали. После очищения обвинений Шута и консервного завода, Мэтт помог слепому вьетнамскому ветерану, обвиненному во взяточничестве, и поместил виновника позади него, Бигги Бенсона.

Тем временем Фогги соревновался в окружном прокуроре, что делало его целью атаки Стилт-Мана. Сорвиголова, конечно же, защищала своего друга и он победил на выборах. Когда Мэтт намеревался отказаться от одежды и личности Сорвиголовы, на него напал мощный робот, созданный доктором Старром Саксоном. Хотя Смиалеку удалось уничтожить робота, Саксон обнаружил его настоящую личность и похитил Карен Пейдж.

С помощью Черной Пантеры Сорвиголова спасла Карен, но из-за отсутствия улик ему пришлось отпустить Саксона. Черная пантера была еще одним человеком, который узнал о двойной идентичности Мердока, но решил скрыть это от него. После этих событий Мэтью решил подделать свою смерть, чтобы запутать саксонцев и продолжать бороться со злом, как Сорвиголова.

Саксон вскоре вернулся, на этот раз одетый как мистер Феара, которого он убил ранее (Золтана Драго), сумел вызвать чувство страха в Смиалеке, но он с помощью Нельсона перехитрил злодея, который в конечном итоге умер. После избавления от саксонца Мэтью мог «вернуться» из-за могилы, но прежде чем это произошло, он хотел сначала раскрыть свой секрет Карен.

Он пошел за ней в ее семейный дом в Вермонте, где он стал свидетелем смерти ее отца в окрестности Головы Смерти. Сразу после похорон Сорвиголова попросила Карен снять маску и узнать его настоящую личность [Сорвиголова № 57]. Официально убитая Мердок была частью плана по захвату мистера FEAR.

После того, как Мердок вернулся в Нью-Йорк, Нельсон немедленно предложил ему работу в его офисе. Мэтью пообещал Карен закончить карьеру героя, но когда этого не произошло, женщина стала его избегать. В городе появилась новая угроза в виде Преступной волны. После того, как его поймал Сорвиголова, оказалось, что он был советником Нельсона.

В Нью-Йорке дуэт Cobra / Mr снова начал бродить. Хайд, к которому присоединился Шут. Все трое были снова побеждены Сорвиголовой. С каждым последующим поединком Мэтта Карен отходила от него. В конце концов, она не выдержала стресса, постоянно переживая за любимого и решила покинуть город. В то время, когда ДД сражался с Гладиатором, Карен вылетела в Лос-Анджелес. Мэтью решил пойти в Город Ангелов и убедить женщину вернуться.

ЩИТ заставил нас следить за вашими действиями через куки!. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности